食物として、植物として、文化として。
わたしたちのたべもの展 ートマト編
イタリア料理からファーストフードまで、世界中で私たち人類の舌と胃を楽しませてくれているトマト。日本でもたくさんの品種が、日々食卓に並んでいます。そんな、おなじみの野菜・トマトは、どんな風に食べられ、どんな風に人々の暮らしに関わってきたのでしょうか?トマトにまつわる植生から文化、社会問題までを知り、感じていただける企画展です。赤くてジューシーでハッピーなだけではないトマトワールドをお届けします。
ーーーーーー 7/21追加情報 ーーーーーー
【トークイベント】あなたの知らないイタリアトマトの世界
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【会期】2015.7.18(土)〜8.2(日) [open 木-日 / close 月-水] ※7/20(月・祝)はオープン
【時間】11:00〜18:00(最終日は〜17:00)
【会場】[ギャラリー あ] 天野寛志建築計画事務所1F
【住所】浜松市中区曳馬5-4-65/遠州鉄道曳馬駅より徒歩5分/駐車場6台(台数が限られておりますので、なるべく公共交通機関をご利用ください)
【出店】浜松近郊のトマト農家さん / 森のJKのお菓子屋さん / イタリアンレストラン shushu
※出店の詳細スケジュールは、当ページおよびFBイベントページにてご案内いたします。
■Facebookイベントページはこちら>>
【出店コーディネイト】佐藤伸市/PF生活研究所
【展示企画・制作】Hanae Shimizu / Chizu Ogai
清水 花笑 Hanae Shimizu
新潟県生まれ、アムステルダム在住。KIDI PARSONS(金沢)と、Design Academy Eindhoven(オランダ)でデザインを学ぶ。2012年より、アムステルダムのStudio Joost Grootensでグラフィックデザイナーとして働きながら、フリーランスとしても活動。グラフィック、イラストレーション、写真を用いた、ビジュアルによるストーリーテリングの可能性を追求している。
http://hanaeshimizu.com
小粥 千寿 Chizu Ogai
静岡県浜松市生まれ・在住。 京都大学総合人間学部卒業後、会社員を経てオランダへ渡り、Design Academy Eindhoven(オランダ)卒業。 オランダ滞在中、FLOCKS (Christien Meindertsma)にてインターン。帰国後、地元・浜松にて、地域と地域資源との関わりに重点を置いたデザイン活動を展開している。
http://chizuogai.com
ーーーーーー 出店スケジュール ーーーーーー
◯まるたか農園:7/20(月・祝)、8/1(土)、2(日)
◯鈴木畑:7/18(土)、19(日)、25(土)、26(日)
◯森のJKのお菓子屋さん:7/18(土)〜8/2(日)
◯イタリアンレストラン shushu:7/18(土)